quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Torta de Frango

Olá,
Hoje fiz uma receita nova.
Faz tempo que não escrevo, porque infelizmente não tenho tanto o que escrever...
Não é nada sensacional, mas estou escrevendo porque assim como a minha mãe, acredito que muita gente deve ter dificuldades em acertar o ponto da massa dessa torta.

Vamos lá...

Ingredientes:

Massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1 pitada de açúcar;
1 colher de chá de fermento em pó;
100g de margarina culinária (um tablete);
2 ovos;
1 gema para pincelar.

Recheio:
1 peito de frango pequeno;
temperos (noz moscada, sal, pimenta do reino e um cubo de caldo de galinha e qualquer outro que você goste)
1 colher de sopa de margarina culinária;
1 cebola picada;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 xícara de caldo de frango;
sal e orégano à gosto.

Modo de preparo:
Recheio:
Comece preparando o recheio, coloque o peito de frango em uma panela de pressão com um fio de azeite, de uma leve dourada no frango e adicione os temperos (eu usei um caldo de galinha, um pouco de noz moscada, pimenta do reino, sal e meio copo de vinho branco), e complete com água até cobrir metade do peito do frango, cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos e depois desfie a carne, reserve o caldo que será usado para fazer o recheio.
Coloque a margarina na panela e espere derreter, adicione a cebola picada e o frango, tempere com tempero à gosto (usei orégano e sal apenas, porque vou usar o caldo já temperado), pegue uma xícara do caldo de cozimento do frango e dissolva bem a farinha de trigo e adicione na panela, mexa até ficar com uma consistência firme; reserve e deixe esfriar.

Massa:
Misture a farinha com o açúcar, sal e o fermento. Adicione a margarina e misture até ficar parecendo uma farofa, então adicione os ovos, levemente batidos e mexa, agora precisa colocar a mão na massa e sentir como ela está.
Aqui é importante notar que a massa é mais pesada que uma massa de pão, mas fica uniforme e lisa, com uma consistência que permite ser aberta com um rolo de massa, caso fique pesada adicione um ovo e se precisar deixar mais firme adicione um pouco de farinha, mas devagar.
Deixe a massa descansar por 15 minutos na geladeira e depois divida em duas partes, abra com um rolo de massa e coloque em uma assadeira de fundo removível, se não tiver uma, use uma normal mesmo, mas o ideal é a de fundo removível, nesse caso não precisa untar a forma.
Quando for cobrir o fundo da forma lembre-se de cobrir as laterais de maneira uniforme também, depois é só colocar o recheio e cobrir com a outra metade da massa depois de aberta, nas beiradas de uma apertada com os dedos de maneira a juntar a tampa e o fundo, pincele com uma gema e leve ao forno.
A decoração depende da sua imaginação, no caso como sobrou um pouco da massa fiz umas tirar e coloquei sobre a torta.

Um porém é que minha torta foi pincelada com leite e não ovo, porque quando fui pegar, não tinha mais ovos na geladeira, então ela ficou um pouco mais branquinha do que o desejado.
O recheio pode ser incrementado e modificado ao seu gosto, por exemplo com um resto da massa fiz uma pequena torta com recheio de antepasto de berinjela, que ficou muito bom.

É isso aí e até mais.

Um comentário:

c_g_a disse...

Deliciosa esta torta! Fiz uma e agora não consigo comer outra coisa!